第8回研究会開催(思想と歴史)報告者:森村進(一橋大学)・広瀬巌(McGill Univ.)

日時:2022年12月16日(金)15:00-16:40

タイトル:「リバタリアニズムの可能性:Frontiers of libertarianism」

報告者森村進(一橋大学名誉教授)・広瀬巌(McGill Univ.)

対象:一般公開

報告要旨:リバタリアニズムは日本語で「自由至上主義」などと訳されることがあるが、はたしてその意味や可能性は十分に理解されているのだろうか。この研究会では、ジョン・ロックからロバート・ノージック、さらには現代の左右のリバタリアンまで、長い射程でこの思想の内容を捉えたい。同時に、リバタリアン・パターナリズムやベイシック・インカム論など、現代におけるリバタリアニズムの展開についても検討する。