第4回研究会開催(思想と歴史)報告者:田村哲樹(名古屋大学)・田畑真一(北海道教育大学)

日時:2022年6月30日(木)13:00-15:00

タイトル:熟議民主主義を再び考える:Rethinking Deliberative Democracy

報告者田村哲樹 氏(名古屋大学)・田畑真一 氏(北海道教育大学)

司会:宇野重規(東京大学社会科学研究所) ・加藤晋(東京大学社会科学研究所)

対象:一般公開

報告要旨:熟議民主主義論が議論されて久しい。この間、熟議民主主義と代議制民主主義の関係や、熟議における理性と感情の問題、さらに熟議を行うための経済的基盤など、さまざまな論点について検討がなされてきた。今後、さらに熟議民主主義の理論と実践を展開するにあたり、鍵となるのはどのような問題か。これまで熟議民主主義の研究をリードしてきたお二人をお招きして、検討を行いたい。