役立つ情報

本に一番向いている出版社を選ぶには

グレッグ・ブリテン(ジョンズ・ホプキンズ大学出版局編集理事)

大学出版会は、大学の学術研究の成果を世に広く伝播する中心的役割を果たしてきました。大学出版会協会では157のメンバーを擁しています。メンバーの多様性は想像を絶するもので、たとえば最大規模のオックスフォード大学出版会は、アメリカの全大学出版会の合計を上回る数の本を出版している出版界の巨大勢力といえます。

しかしまた、非常に小さな大学出版会も多く、例えばジョージア大学出版会、イリノイ大学出版会、ウィスコンシン大学出版会など小規模でも特定の分野に特化しているところもあります。大学出版会を詳しくみていくと、それぞれ特定の分野に特化していることがわかると思います。これらの出版会はその分野に特化することで、編集上の専門知識も特化し、同時にマーケティング能力も特化させています。大学出版会は本のアイディアの世界とマーケット、市場の世界の両方にまたがって存在しているので、特定の分野に特化しているのです。

もし貴方がスカンジナビア研究の学者ならば、本を出版するにはウィスコンシン大学出版会などが最適であるといえます。アメリカ先住民研究、つまりアメリカインディアンに関する本を出版するならば、この分野では最高峰のオクラホマ大学出版会から出すのがよいでしょう。

大学出版会を探すとき、ハーバード、エール、プリンストンなどの「トップブランド」大学を対象として考えたい誘惑はあるでしょう。しかし、特定の専門分野の場合は出版により向いている場所が他にある場合もあります。アメリカ市場での出版を考えておられるならば、きちんと宿題をしていただかなければなりません。それではこのような特化した出版会を見つける方法についてもう少しお話しします。

出版社を見つけるということは、実はご自分の研究がその出版社の興味や出版範囲にうまく位置合わせできているかということなのです。全般として北米市場、大学出版会市場で出版することを考えておられるわけですから、ご自分の研究に位置合わせができている出版会を探すことをお勧めします。

これには少し宿題を消化する必要があります。やり方のコツはいくつかあります。まず、昔からある方法ですが、最近の学術雑誌を手に取って書評の対象になっている本がどこから出ているかを調べます。書評を見渡していくと、そこにある出版会のパターンが見えてきます。次に、ご自分の本棚をご覧になって、最近5年間のうちに出版された本を探します。どこから出版されていますか。これでさらに対象となる出版社がいくつか特定できます。最後に、大学出版会協会のウェブサイトには、研究対象分野のグリッドに全ての大学出版会とこれまでその分野で出版されたすべての本が載せてあり、三角測量すればどの出版会がどの分野で多く出版しているかがわかるようになっています。もし文化人類学で出版しようとしているならば、協会内のどのメンバー出版会がその分野で多く出版しているかを調べることができます。

上記三つの作業を通して、おそらく出版会が十か所はリストアップできるでしょう。次は、それぞれの出版会のウェブサイトへ行って、その分野で現在どのような本を出しているかを調べます。文化人類学を出版しているところが十か所あるなかで、三か所がご自分の研究に直接関連する分野の本を出していることがわかり、検索の幅をさらにもう少し狭めることができました。ウェブサイトにはそれぞれの出版社の編集者が出ていますから、それぞれにメールを出して、こういう内容を執筆中である、または執筆したが、この出版プロジェクトついて対話を進める興味を持っているかと問いかけることができます。

ギータ・マナクターラ(マサチューセッツ工科大学出版局編集長)

皆さんご存じのように、広大な出版の世界のなかで、大学出版会は非常に小さいながらもその規模に不均衡に大きな影響力を持つ一角を占めています。ここで、本の出版にあたっては、大学出版会を超えた選択肢もあることを覚えておくことは重要です。ご自分の専門キャリアに磨きをかけるためには大学出版会が一番という理由もあるかもしれません。しかし、お書きになっている本とその目的によっては商業的な出版社も考慮に入れるオプションがあるかもしれません。

大学出版会とその他の出版社の違いは、大学出版会が出版する本はピアレビュー、査読を使って評価・展開されていることだと言う人もいますが、商業的な学術出版社もピアレビューを使って出版する本を展開しているので、このことが二者の主な識別要素とは言えないと思います。真の違いは、少なくとも米国内では、そしてグローバルにも同様だと思いますが、大学出版会は非営利団体だということです。私共は、販売潜在力だけに基づいて決断をしたり、株主の意向を考慮したりする必要はないのです。

ご参考:Association of University Press - Finding a Publisher