事業目的

目的

東京大学の英文図書刊行支援事業(UT-IPI) では、本学研究者による人文学、社会科学系学術書の英文図書刊行支援を行っています。

本事業は、世界を牽引する学術書の英文図書刊行支援を行うことで、学術的知識の向上に寄与すると共に、非日本語圏の学術界へ、本学の優れた研究成果を国際的に知らしめることを目的としています。

本事業の英文エディターは、英文学術書の出版を希望する人文学、社会科学全ての本学研究者からの原稿を募集しています。英文エディターは、出版計画書から最終稿までの出版過程を丁寧に支援します。

本事業は本学の社会科学研究所と東洋文化研究所との連携の下、ワークショップやシンポジウムを定期的に開催します。その際に、出版に関する個別のセッションを設ける等、執筆者個々のニーズに応じたきめ細かい支援を行います。

本学の人文学、社会科学全ての教員(教授、准教授、助教、専任講師、特任教員)、特任研究員及び日本学術振興会SPD・PD・RPDからの応募をお待ちしています。