役立つ情報

UT-IPI/SSJJ共同シンポジウム From Idea to Article to Book あなたの研究を英語で ※開催中止

UT-IPI/SSJJ共同シンポジウム

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、中止することになりました。何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

東京大学の英文図書刊行支援事業(UT-IPI)では、本学研究者による人文学、社会科学系学術書の英文刊行支援を行っています。他大学に所属する研究者でも、共著書に東京大学の研究者が入っている場合は支援の対象になります。

本事業は、世界を牽引する学術書の英文図書刊行支援を行うことで、学術的知識の向上に寄与すると共に、非日本語圏の学術界へ、本学の優れた研究成果を国際的に知らしめることを目的としています。

そこで、この度、Social Science Japan Journal(SSJJ)の編集部との共催で、「UT-IPI/SSJJ共同シンポジウム」を3月26日(木)に開催いたします。

本シンポジウムでは、カレン・ナカムラ教授(カリフォルニア大学バークレー校・米国)とジャネット・ハンター教授(ロンドン・スクール・オブ・エコノミクス・英国)のお二方をお招きし、昨今求められているテーマの特徴等について、最前線の旬のお話をいただきます。

シンポジウムの後半には、ワークショップとしてUT-IPI及びSSJJ編集部と直接、具体的なお話ができる機会も設けています。実際に海外での書籍出版、学術論文の投稿をお考えの方、将来的に海外での出版、投稿を目的とされている方、既に海外出版、投稿を見据えた原稿をお持ちの方はもちろん、アイデアはあるが海外での書籍出版、学術論文投稿に向いているか相談してみたいという研究者、大学院生(博士後期課程)の皆様、この機会にぜひご参加ください。

■対象:人文・社会科学系の研究者、博士後期課程学生

■申込:事前準備のため、下記のフォームからお申し込みください。

*先着100名

■日時・スケジュール

2020年3月26日(木)

13:00~15:00 UT-IPI/SSJJ共同シンポジウム