役立つ情報

11月15(金)「人文・社会科学系のための海外出版支援シンポジウム-MEET THE PUBLISHERS」開催

米国大学出版局の編集者を迎え、海外での出版ノウハウをお伝えするシンポジウムを開催します(個別相談あり)

英文書籍刊行支援事業(UT-IPI)(東京大学社会科学研究所、東洋文化研究所による共同事業)は、事業のキックオフを兼ねた「第1回人文・社会科学系のための海外出版支援シンポジウム」を11月15日(金)に開催いたします。
本シンポジウムでは、米国イェール大学、カリフォルニア大学、コロンビア大学の各大学出版局で人文社会科学系出版を担当する編集者をお招きし、米国大学出版局におけるアジア発出版の需要に関する現状や、求められるテーマの特徴、海外での書籍出版をどのように進めていけばよいかなど、最前線の旬の情報をお届けします。
シンポジウムの後半には個別相談会として、出版局の方と直接具体的な話をする機会も設けています。実際に海外での書籍出版をお考えの方、将来的に海外での書籍出版を目標とされている方、既に海外出版を見据えた原稿をお持ちの方はもちろん、アイデアはあるが海外での出版に向いているか相談してみたいという研究者の皆さま、この機会にぜひご参加ください。

対象:東京大学所属の人文・社会科学系研究者
申し込み:事前準備のため、申し込みフォームからお申し込みください。
 申し込みフォームはこちら
  • 日時 11月15日(金)
    • 人文・社会科学系のための海外出版支援シンポジウム   10:00~12:00
    • 昼食会   12:00~13:00